にんじんが好きです。
でも、火が通ったのはダメ。生のにんじんが好きなんです。
にんじんにはビタミンABCやカロテン、カルシウム、鉄まで多く含まれている栄養のかたまり。本当は加熱したほうがいいんだってね。
私、小さい頃はご多分に漏れずにんじんが嫌いだったんだけど、幸いえままはにんじんたくさん食べてくれて助かるよ。
なんだけど、料理に使う量って本当にわずかだから、もっとたくさん食べたいと思い、最近ゲットしたジューサーで、にんじんジュースをガ~~~~~!とやりたいと思ったわけであります。
昔バイト先で作ってたにんじんジュースがこれまたおいしくて、ヒミツはレモンを入れることだったんだけど、私はそれにりんごをプラスしてみた。生にんじんの臭みでえまま飲んでくれなかったらかなしいから。
そしたら、これがまた本当に美味で。
レモンで臭みがなくなって、りんごの甘さが飲みやすくしてくれてます。
しかもレモンの役目はそれだけでなく、ジュースにすることでにんじんのビタミンが失われるのを、レモンさんが防いでくれるのだとか。もうここからはレモン様だね。りんごが酸化するのだって防いでくれるんだもん。
本当においしくて、びっくりした。
うちは「もしも」ジュースさんの宅配エリア外なのでちょっと残念だったんだけど、これからは自分でせっせと絞りまっせー。
そして。
にんじん4本から採れるジュースの量はほんのわずかで、ほとんど繊維。ああもったいない。。。
というわけで、にんじんの絞りカスで「にんじんふりかけ」を作ってみました~~~。
要はフードプロセッサーで細かく砕いたのと同じだもんね。あれ、栄養はなくなっちゃうの??
えままは本当にご飯とか麺とかの炭水化物が好きで、栄養が偏っちゃうのを母はすごく心配しているのですよ。
ふりかけなら大好きだし、それが100%野菜でできてたら、最悪おかずが無くても!(手抜きすぎ!!??)
ああ、こんな時にカメラはModiの会社に置き忘れ…
とにかくジュースを絞るとすごい量のカスが出るので、これを利用しない手はない!
こんどはこれで玉子ぼうろ作ってみようかな。にんじんケーキとかにんじんパンとか、何にでも使えるよね。
えまま、喜んで食べて&飲んでくれますように☆